Mengapa motor naked 250cc 2 silinder kurang diminati diIndonesia? (my opinion)

halo sobat giginetral.com, dalam artikel ini saya ingin membahas mengenai suatu hal yang cukup menarik untuk dibahas, walau mungkin beberapa artikel atau situs lain sudah membahasnya tetapi melihat perkembangan saat ini hal ini masih layak untuk dibahas. mengapa ? hal ini menurut saya secara tidak langsung mempengaruhi budaya dan warna dari pasar otomotif terutama pasar roda dua 250cc di Indonesia, apalagi sekarang populasi motorsport 250cc sudah sangat banyak dan tidak sebanyak tahun0tahun sebelumnya.

 

kenapa ? pasar motor 250cc di Indonesia sekarang sudah sangat didominasi dengan motorsport 250cc fairing ‘ terutama CBR250RR ,Ninja 250 dan Yamaha YZF-R3 , yap untuk pasar ini saya emang membandingkannya dengan mesin dengan konfigurasi mesin 2 silinder ya .

mana menurut sobat giginetral yang sering lihat di jalan ??? tulis dikomentar ya hehe (main aman) 😛 , memang tidak dipungkiri motor sport fairing 250cc lah yang menguasai pasar di Indonesia , siapa sih yang ga naksir ama motor sport fairing? dari segi body,looks,bongsor dan efek kegantengan yang bisa  bertambah 10000% bagi pengendara yang menaikinya” ,dari segi harga motor sport fairing 250cc ini pun lebih mahal dari motor naked 250cc, tapi mengapa motor fairing menjadi sangat diminati di pasar Indonesia , mungkin menurut saya faktor looks dan sportynya motor fairing menjadi hal yang utama mengapa banyak konsumen lebih melirik motor ini terutama disaat ini motor sport fairing didominasi oleh konsumen yang muda dari kelas 150 bahkan , tapi ada apa dengan motor naked apa ga bagus desainnya? saya bilang ga bagus koq , cuman selera pasar di Indonesia ini cukup kejam , terutama dari segi desain motor . sebenarnya bukan hanya dari segi desain saja sih, melainkan faktor mesin ,fitur dan teknologi yang ada di motor tersebutpun menjadi pertimbangan konsumen , tapi memang tidak bisa pungkiri desain pun sangat mempengaruhi, mungkin anda bisa tanya pada orang awam sekalipun, jenis motor apa yang keren?? pasti rata-rata menyebut motor fairing atau kadang mereka menyebutnya motor rossi , yap dari segi segmentasi saja terlihat motor fairinglah yang menjadi nilai jual utama ketika ingin memasuki pasar di Indonesia khususnya motor besar atau segmen 250cc ini , ya walau ga semua suka dengan fairing tapi kenyataan mayoritas konsumen suka dengan motor fairing , yap terkadang inilah faktor utama pabrikan dalam menentukan produk mana yang akan dijual di pasaran , yang lebih membuat saya mengerutkan dahi adalah  ketika saya mengetahui beberapa pemiliki motor naked 250cc dibilang motor modifan oleh orang awam ohh come on!!! 🙁  (motor 250 cc tuh ga hanya motor fairing -_-) .

KAWASAKI Z400

salah satu contoh kasusnya adalah all new z400 ini , motor ini sebenarnya sudah lama dikeluarkan namun hingga saat ini belum diluncurkan di Indonesia , mungkin Kawasaki Motor Indonesia melihat pasar naked 250cc di Indonesia tidak terlalu bagus dan , sepertinya kawasaki agak ragu untuk mengeluarkan motor ini , menurut saya desainnya cukup oke dan gahar  untuk naked 250cc selera sih, All new z400 ini memiliki basis mesin dan rangka yang sama dengan all new ninja 250 yang skrg ada di Indonesia, sebenarnya ga susah sih kawasaki untuk mengeluarkan versi z250nya mengingat banyak common parts yang sama dengan all New Ninja 250r , tapi sepertinya kawasaki untuk saat ini masih enggan mengeluarkan z400 ini di pasar Indonesia hmmm. apa sebegitu takutnya kawasaki kalo produk ini tidak begitu laku’ dan tidak seperti Ninja 250r di Indonesia??mungkin sepertinya iya mengingat pasar 250cc saat ini memiliki fluktuasi yang naik turun dan tidak pasti iklim pasarnya ‘ boro-boro laku wong pasar 250cc yg fairing aja kadang-kadang lesu apalagi jual naked 250cc…. . menurut saya memang naked 250cc ini memiliki peminat yang tidak banyak dan naked 250cc ini biasanya di minati oleh kaum-kaum tertentu , seperti bapak-bapak misalnya atau yang suka touring yang , dimana motor naked 250cc ini terkenal dengan posisi duduk yang nyaman dan tidak bikin badan pegel , walau ada juga anak muda yang suka (ga semua bapak-bapak sih ) tetapi pasar naked 250cc ini sangat sedikit melihat dari segmentasi konsumennya, mungkin ini menjadi faktor seperti Honda yang  belum mendevelop CBR250rr versi naked (cmiiw), melihat pasar sport 250cc fairing ini masih banyak peminat diIndonesia , berbeda cerita dengan Yamaha yang baru saja mengeluarkan New Yamaha MT25 ,

mungkin yamaha masih menjadi satu-satunya yang bermain di segmen motor naked 250cc dua silinder , setelah kawasaki (masih) enggan mengeluarkan z250 versi terbarunya , kadang konsumen pada segmen ini di buat gregetan oleh pabrikan kenapa naked 250cc 2 silinder ini sepi dalam segi line up berbeda dengan pasar naked 150cc, tapi kan masih ada benelli TNT dan KTM yang masih ada line up nakednya ‘ ya memang dari segi varian kita ga bisa terbatas hanya pada pabrikan jepang saja banyak pabrikan lain yang masih menjual naked 250cc, tapi mayoritas konsumen masih terpaku pada brand dan kualitas brand itu sendiri ,(bukan berarti brand lain kualitasnya jelek) tapi brand jepang masih menjadi pilihan utama konsumen di Indonesia, untuk mempertimbangkan membeli motor terutama kalau kita bicara segmen ini (naked 250cc 2silinder).Kawasaki,Honda ,Yamaha dan SUZUKI masih sangat familiar di telinga konsumen Indonesia , sehingga keputusan untuk mengeluarkan produk baru tergantung pada keingingan pasar , banyak konsumen yang berharap pabrikan-pabrikan tersebut mengeluarkan naked 250cc andalan mereka untuk pasar Indonesia , kecuali yamaha dengan new MT-25nya tapi kembali lagi ke pada selera konsumen , pabrikan juga tidak mau melakukan gambling dengan memproduksi banyak tapi tidak terlalu laris dipasaran, tapi bagaimana dengan yamaha ? yap yamaha untuk saat ini berfokus pada penjualan di luar negeri (ekspor) , imbasnya pun berefek pada kuota atau jatah motor 250cc sport atau naked di indonesia sedikit , walau sedikitpun yamaha juga sudah mengetahuinya kalau peminatnya juga tidak banyak makanya mereka masih menjualnya walau unitnya tidak sebanyak motor 250cc yang laku keras seperti miliki Honda dan Kawasaki , yap itulah menurut saya mengapa motor naked 250cc 2 silinder kurang diminati di Indonesia, selain hal utama yaitu desain dan selera konsumen indonesia yang didominasi oleh konsumen anak muda yang lebih suka sport fairing 250cc menjadi pengaruhnya ,dan faktor lainnya adalah pabrikan yang enggan mengeluarkan segmen naked 250cc di Indonesia , padahal kalau kita ekplore lebih naked 250cc jenisnya banyak dan bermacam-macam, kawasaki dengan Z250nya ,Yamaha dengan MTnya ,Honda dengan CB250R dan jangan lupa Suzuki dengan Inazuma 250 . konsumen di segmen ini mempengaruhi keputusan pabrik dalam mengeluarkan produknya, jadi jangan heran ya naked 250cc 2 silinder disini jarang bgt , itulah menurut saya mengapa motor naked 250cc duasilinder masih sepi peminat di Indonesia dari segi segmetasi konsumen dan faktor pabrikan dalam mengeluarkan keputusan menjadi hal yang utama dalam mempengaruhi segmen motor ini dijual , tapi menurut saya naked 250cc tetap memiliki kelebihan di banding sport fairing, seperti nyaman dikendarai, tidak mudah bikin pegal namun peforma juga bisa dibilang sama dengan sport fairing 250cc , dan selain itu adalah faktor harga yang lebih murah dan bagi yang mau naik kelas 250cc tanpa melihat dari segi harus banget pake fairing naked 250cc bisa menjadi pilihan yg tepat untuk saat ini hehe

sekian

By: Made Wira for giginetral.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *