All New CBR150R motor yang keren’ namun mengapa tak sesuai ekspektasi?

tanggal 12 januari 2021 AHM (Astra Honda Motor ) secara resmi telah meluncurkan motor sport 150cc teranyarnya yaitu All New CBR150R , peluncuran motor ini pun dilakukan secara virtual yang dihadirioleh para blogger kondang dan media jurnalis otomotif , saya salah satu yang sangat menantikan kehadiran motor ini mengingat awal isu-isu yang beredar perubahan motor ini digadang-gadang akan memilki kemiripan dengan kakaknya yaitu CBR 250RR

Pic: by Motoblast

yap dan benar saja isu-isu yang sempat beredar pun terbukti dan sangat mirip dengan gambar yang sudah dirender oleh Motoblast’ mantap nih lagi-lagi renderan motoblast selalu tepat hehe,  dan ya secara resmi pun AHM telah meluncurkan motor ini dengan body yang sangat mirip dengan kakaknya cbr250rr , namun melhat respon-respon yang ada di media sosial mengenai peluncuran motor ini justru tanggapan-tanggapan yang saya lihat di media sosial tak sedikit yang memberikan kekecewaannya terhadap motor ini . why?? apa karena tidak sesuai dengan ekspektasi yg di gembar-gemborkan lah kan katanya sebelum meluncurpun banyak yg menantikan dikarenakan body yang mirip dengan kakaknya yang 250 cc , eh dan ternyata motor ini hanya mendapatkan perubahan dari segi body dan suspensi yang menganut USD (Upside Down ) namun mesin masih tetap mengunakan mesin yang lama …… hmm sepertinya kasus New Yamaha R25 terulang nih disini ,

:(((

hmm mengapa saya katakan seperti itu ‘ yap hal ini dikarenakan kasus serupa terjadi dan kebetulan sama menurut saya , ketika New R25 meluncur banyak sebenarnya yang mengharapkan perubahan seperti body yang mirip R1 yang (yang dulunya isunya begitu) dan disaat itu yamaha r25 , memiliki pesaing yang berat seperti cbr250rr dan New Ninja 250 fi yang dimana perubahan mereka sangta signifikan dan ga hanya perubahan body dan lainnya akan tetapi mesin pun powernya di kedua motor ini sangat tinggi untuk motor 250cc dengan mesin 2 silinder, yup itulah yang menjadikan mengapa New R25 ini saat meluncur menjadi motor yang hujatable .. wkwkwk , yap MESIN tidak mengalami perubahan dari segi peforma hadeeeehh. hal inilah yang saya lihat mengapa All New CBR150R ini menjadi kasus yang sama ketika meluncur kemarin’ tak adany perubahan mesin ya walau masih mending menurut saya karena ada perubahan dari segi komponen mesin seperti Assisted and slipper clutch fitur yang ada di pesaingnya yakni Yamaha YZF-15 V3.

,

Kalo untuk fitur lain seperti USD , lampu LED , rem ABS dan fitur-fitur lainnya menurut saya udh wajib ya hukumnya di motor kelas ini .

sebenarnya dari segi fitur-fitur yang ditawarkan oleh AHM ini pada CBR 150R ini sangat oke dan cukup bagus untuk bersaing dengan lawannya seperti GSX150R dan Yamaha r15 v3 , dari segi safety yang ditawarkan dan fitur-fitur yang modern yang ditawarkan ini merupakan nilai jual yang lebih dan bahkan ini menjadi suatu pilihan yang oke ketika seseorang membeli motor ini tanpa memikirkan peforma mesin yang kencang, dari segi ini saya salut dengan AHM yang sangat serius dalam fitur-fitur keselamatan seperti ABS dan emergency stop signal yang memberikan keamanan lebih dengan fitur safety yang di berikannya  , akan tetapi hal ini belum cukup menurut beberapa konsumen indonesia ‘ yap mengapa saya berkata seperti ini, semua fitur tersebut bakal tidak menarik ketika mesin tidak mengalami perubahan peforma.. terutama konsumen kelas ini yang banyak dilirik oleh anak-anak muda , yang dimana membeli motor ini digunakan untuk sunmori,dan riding yang sekarang lagi digandrungi oleh anak-anak muda , (ya walau ga semua mencari peforman sih) akan tetapi konsumen pun akan mempunyai pertimbangan pada kompetitornya

*kembali lagi kekasus YAMAHA new R25 hehe, bisa dilihat betapa kejamnya yang terjadi pada motor ini…. sebagai pengguna saya kadang merasa sedih :(((((( (ya engga juga sih saya tipikal yang ga terlalu suka cari peforma juga wkwkwk)

 disini kembali terjadi ,disini AHM tidak mengubah total mesin dari yang sebelumnya bahkan peformanya pun tidak ada perubahan dari sebelumnya masih sama yaitu menggunakan konfigurasi mesin DOHC 4 katup yang memiliki tenaga sekitar 17,1 ps ‘ yap memang tidak sebesar kompetitornya yang menyentuh angka 19 ps , hal ini lah yang membuat ekspektasi para konsumen yang menantikan kehadirannya agak kecewa , ” ya masa tampilan keren dan body mengikuti cbr250 rr masa mesinya tidak sekeren tampangnya” disini terlihat faktor dapur pacu masih sangat menjadi suatu indikator yang sangat penting untuk penentu pertimbangan konsumen, (ya walau tak semua mencari pefrma sekali lagi saya katakan), akan tetapi kembali lagi perkembangan konsumen pada segmen ini sudah semakin banyak ketika anak-anak muda sudah mulai ramai mengandrungi motor sport yang dulu tidak hanya modal keren aja, akan tetapi peforma dan kencang itu perlu haha, jadin ingat ketika zaman saya sekolah dulu modal motor keren aja tampilan macho udh bikin ngiler liat motor laki/motor sport  😛 ,

well sebenarnya usaha AHM ini patut di acungi jempol loh setidaknya mereka sudah menyesuaikan selera konsumen ketika melihat desain kece cbr250rr , bisa di aplikasikan di adiknya yang bercc lebih kecil dan yang memiliki harga yg terjangkau , memang banyak yang tidak sesuai dengan ekspektasi akan tetapi mengingat Honda memiliki brand yang sangat kuat di masyarakat Indonesia , menurut saya diluar kekecewaannya tidak di upgradenya mesin masih banyak koq yang berminat dengan motor ini ,( saya ga sebut ini sama ke R25 karena ya Yamaha brandnya ga sekuat Honda) mengingat menurut saya honda masih ingin menjangkau pasar yang lebih luas dari sekedar anak-anak muda yang pengen sunmorian dan riding-riding aja , akan tetapi melihat dari segi apa yang ditawarkan dari segi fitur atau kenyamanan berkendara honda CBR 150R ini siap untuk menjangkau pasar dari muda sampai yang tua , ya kenapa” banyak koq pengguna cbr150r ini yang ga hanya anak muda ada juga yang sudah cukup berumur memiliki motor ini di model sebelumnya, ya ga heran sih CBR 150R ini pasti bakal lebih laris dari kedua kompetitornya , seperti model sebelumnya. ya mungkin dengan mesin lama yang tidak terlalu kencang masih nyaman di gunakan oleh semua kalangan konsumen ? toh tanpa upgrade mesin sudah lebih laku dan dengan fitur-fitur yang diberikan dan desain yang keren bagi mereka sudah cukup untuk menarik hati konsumen.

dan ya sekali lagi menurut saya motor ini cukup keren dari segi desain dan fitur-fitur yang diberikan , akan tetapi masih belum memnuhi ekspektasi para konsumen yang menginginkan cbr150r ini unggul dari lawan-lawannya, tapi usaha AHM disini patu di hargai ketika mereka sukses mengaplikasikan desain CBR250RR ke motor CBR150R ini dengan harga yang tetap lebih pas di motor kelas 150cc dengan harga mulai Rp 35.900.000,- konsumen bisa memiliki motor sport fairing 150cc dengan gaya CBR250RR

sekian artikel dari saya keep safety riding guys

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *